Еда без политики

В воскресенье на улицах Петербурга и в квартирах совершенно незнакомых людей можно было отведать кролика по-индийски, попробовать торт из арбуза, настоящие французские macarons и блинчики «за Навального». Все недорого и по-домашнему, потому что во второй для Северной столицы ресторанный день сотни человек открыли заведения-однодневки.

Я встаю утром довольно рано и отправляюсь завтракать к дому 22 на 13-й Красноармейской. Кафе под многообещающим названием «Окошко в мир» должно открыться на первом этаже в восемь утра, гостей обещали кормить прямо через распахнутое окно. Я прихожу к девяти, но никаких опознавательных знаков на доме не вижу. Приходится звонить владельцам заведения. Уже через пару минут хозяйки Дария Белова и Диана Грекова распахивают окно, застилают подоконник скатертью и объясняют, что в меню — яичница, морс, шоколадный кекс, вегетарианский суп, молочный коктейль. Пока я определяюсь с выбором, Дария Белова рассказывает, что ресторан открывает уже второй раз, потому что она человек творческий и любит пробовать новое, необычное. В мае, когда прошел первый ресторанный день, она потратила на продукты 1 тыс. рублей, а сверх этого заработала 2 тыс. 500.

«У меня возникают мысли открыть собственный ресторан. Раньше я об этом не думала, а после майского опыта такая идея появилась, — говорит Дария Белова. — Пока это только задумка. Но мы с Дианой собираемся открыть окно для наших гостей в сентябре — так делают некоторые однодневные кафе — время от времени приглашают людей к ним прийти».

Клиенты «окошечного» заведения — самые разные. Не брезгуют домашней кухней и иностранцы — в прошлый раз в квартиру три раза заглядывал канадец-путешественник. Он был совершенно непритязательным и с радостью угощался всем, что предлагали девушки.

«А еще приходил алкоголик — лицо все испитое… Но это был самый трогательный персонаж. Он поинтересовался, сколько стоит яичница, и купил ее для своего друга. Попросил дать вилочку, аккуратненько все завернул и отнес товарищу, — вспоминает Дария Белова. — Потом забегал деловой мужчина в дорогом костюме. Подошел и требует: „Налейте мне кофе быстрее. Сколько у вас кофе стоит?“ Мы говорим — 30 рублей. Он стал кричать кому-то в машине: „Принеси мне 30 рублей“, но потом убежал, так ничего и не купив».

Подкрепившись шоколадным кексом, я отправляюсь в квартиру на Невском проспекте — там открылось либеральное бистро «DIMAVOVA».

"У нас в меню блинчики — сырные, со сгущенкой, шоколадные, пэнкейки… В кафе нет фиксированных цен — платите, сколько захотите. Кстати, мы сперва думали назваться «завтраки за Навального», но ресторанный день вне политики…, — рассказывает гостям Екатерина Ивановская.

"Блинчики из-за Навального? — удивляется гость.

«За»...

«Навальный… Но там вскрывается много фактов», — негромко замечает он.

"Мы угощаем всех, вне зависимости от политических взглядов, — приходит на выручку друг Екатерины, журналист Никита Кайзер. Но мужчина и без этого уже взял тарелку и с горкой наполнил ее блинчиками.

Екатерина Ивановская — не только хозяйка однодневного ресторана, но и один из координаторов мероприятия. Она не понаслышке знает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при его подготовке. «Мы пытались продвигать эту инициативу на общегородском уровне. Пробовали согласовать ресторанные площадки с властями, но у нас это не вышло. Теперь мы уже не пытаемся выйти на связь с городом. Все происходит партизанским способом», — говорит она. На вопрос о том, почему власти не идут на контакт, поясняет: причина в том, что ресторан-однодневка — это, по сути, незаконная предпринимательская деятельность, за которую полагаются штрафы от 5 тыс. рублей. К тому же «повара» работают без санкнижек.

Но Екатерина Ивановская считает, что такие акции нужны. Как отмечает она, каждый активист вкладывает в это свой смысл. Многие болеют за то, чтобы развивать в Петербурге недорогую уличную еду, которой практически нет. «Есть примеры, когда ребята создавали однодневные рестораны и выходили потом на профессиональный уровень. К примеру, Piccolа Italiа начинали как однодневное заведение, а теперь это маленький ресторанчик на Сенной, Papa Buritto — ресторан бурито, который стал появляться в парках, барах… Это репетиция профессионального уровня», — подчеркивает Ивановская.

Следует отметить, что «квартирных» ресторанов в Петербурге немного — не каждый решиться пригласить незнакомцев в свой дом. Зато воскресных уличных — выше крыши. Бойкая торговля разворачивается на Невском проспекте. Там угощают пирогами, напитками и сахарной ватой. Оказывается, и среди здешних продавцов-поваров есть те, кто занимается «ресторанным бизнесом» не впервой.

«Аппарат по изготовлению сахарной ваты стоит 10 тыс. рублей и окупается примерно за сутки, — рассказывают Марина Хохлач и ее друг. — Дело в том, что мы не стоим в парках и не ждем лениво, пока кто-то подойдет. Мы работаем на крупных мероприятиях, вроде этого. На них куча народу, и всегда проще договориться с организаторами. Расскажите о нас — мы делаем сахарную вату выше головы». За маленькую порцию воздушной сладости ребята просят 50 рублей, за большую — 100. А чтобы развлечь публику, предлагают сделать вату самостоятельно.

Впрочем, на Невском задерживаться некогда — после полудня открывается целая сеть уличных заведений на переулке Пирогова, 18. Некоторые из них разместились на втором этаже обшарпанного здания, иные — прямо на улице. Большая очередь выстраивается за домашними бургерами, которые стоят примерно как в обычных кафе. За пловом люди пока не толпятся, но он еще только готовится, прямо тут же, в казанке. На столике стоит ценник — 150 рублей порция.

Однако есть и более дешевые блюда. За 60 рублей можно купить поджаренные на гриле «медовые крылья», за 50 — смесь из жареных и свежих овощей. Лимонады и манники без фиксированной цены, такос или начос — всего 50 рублей, печенье за 10-ку, домашняя пицца за 60… Суши, кофе, разные виды чая, причудливая выпечка — здесь можно найти все, что душе угодно. Даже французский десерт macarons, который стоит 30 рублей за штуку.

«Изготовление macarons — нелегкий процесс, — говорят владельцы однодневного кафе Pop Slip Macarons Анна Горчакова и Кирилл Мельников. — Поэтому так сложно попробовать настоящие — не каждый готов решиться на их изготовление. Зато, это такой challenge, в результате которого можно принять участие в ресторанном дне с товаром, не таким, как у всех. Наши macarons изготовлены без вредных добавок и с полным соблюдением технологий. Торговля идет хорошо, поэтому у нас появилась идея делать такое лакомство на заказ».

Одна из хозяек однодневного кафе Keep Calm and Eat a Sandwich Надежда Вартанян принимает участие в ресторанном дне уже второй раз. Своим гостям она предлагает горячие сэндвичи, печенье и конфеты. А чтобы всем угодить, выкладывает на стол и вегетарианские начинки для бутербродов. Девушка рассказывает, что в заведении неспроста установлены фиксированные цены. По ее мнению, так покупателю проще определиться. «Вот ребята не могли купить кофе в одном из ресторанов, потому что цена была нефиксированная. Они не знали, сколько платить», — говорит она.

Гости мероприятия, судя по всему, почти всем остались довольны. «Мы здесь в первый раз. Тут приятная, неформальная обстановка, блюда намного дешевле, чем в обычных ресторанах. Все здорово, необычно, люди очень дружелюбные. Я купила макарони, которые очень люблю. Они очень свежие и вкусные. А ребенку понравились красивые пряники. Правда, найти это место удалось не сразу», — говорит Марина Шлыкова.

«Мне все понравилось. Кроме цен. Но здесь был чудесный молодой человек, у которого цены нефиксированные — хочешь, 100 рублей дай, хочешь — 10. И у него совершенно замечательная идея — видите — я несу домой, — показывает пенсионерка Галина Стец пакет. — Он взял арбуз, покрыл его кремом, киви, черникой и голубикой. Идея богатая — минимум работы, замечательная вещь и вкусно».

Как отмечает кулинарный критик Тамара Иванова, ресторанный день — международный праздник, который проходит практически во всех странах мира. Популярность акции связана с тем, что люди стараются готовить сами, причем не просто домашнюю, а ресторанную еду. «Я как раз заканчиваю текст про гамбургеры, которые из фаст-фуда дошли до высокой кухни. Люди все время торопятся, и уличная еда приобретает большую популярность. Но когда выходят пообедать, им не хочется покупать жареный пирожок или хот-дог», — уверена она.

Тамара Иванова, кстати, тоже открыла свой ресторан-однодневку — в заведении «Кролик и Чечевица» на Добролюбова, 20 она вместе с Анастасией Глуховой потчевала гостей чечевичным супом, кус-кусом, и острым кроликом в индийском стиле в горчично-винно-сметанном соусе.

«Идея классная, в какой-то степени — европейская, — соглашается с Тамарой Ивановой журналист Никита Кайзер. — Я считаю, такие акции укрепляют наше гражданское общество. Способствуют тому, чтобы усиливалось доверие между людьми, появлялись социальные контакты».

Добавим, что испортить торжество не удалось даже полицейским — они хоть и пытались разобраться, что происходит в одной из «ресторанных точек» — на Невском проспекте, — никого задерживать и прогонять не стали.

Антонида Пашинина

Росбалт.Ру
 
По теме
15 февраля в административном здании на территории Парка культуры и отдыха открылась выставка старинных вещей «Живая старина».
Цветущие яблони Виктора Батурина - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина Очередная встреча любителей живописи, которая прошла в КИЦ им. А.С. Пушкина, была посвящена русскому художнику В.П.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина
Весна. Новинки прилетели - Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина По традиции в рамках Недели детской и юношеской книги библиотеки представляют читателям выставки новых книг.
Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина