Новый год в России ознаменуется еще одним ноу-хау. С 1 июля у нас впервые официально разрешается сеять генно-модифицированные зерновые. Еще только этого нам не хватало. Птицу и скот пичкают антибиотиками и гормонами роста. В результате куры на птицефабриках несутся почти ежедневно, а коровы в сутки дают по два с половиной ведра молока, как, например, в нашей «Ниве».
Но ведь самой природой этого в них не заложено.Та же несушка в нормальных условиях дает 2-3 яйца в неделю, а хорошая корова — по ведру молока в день. Но их всякими добавками в кормах стимулируют на рекордные достижения.
Понятно, что все это выгодно производителям для извлечения прибыли, но никак не потребителям. Присутствие в продуктах антибиотиков и гормонов роста наносит серьезный вред здоровью людей. Спросить бы Путина с Медведевым, чем они питаются. Уж для них-то произведут действительно экологически чистую продукцию. А простой люд пусть потребляет «химию».
Помнится, в 80-е годы на Киришском нефеперерабатывающем комбинате хотели построить завод по производству стимуляторов роста. Чтобы получать высокие надои и привесы, рекордную яйценоскость. Замыслы эти стали достоянием гласности, и разразился большой скандал. Общественность решительно выступила против, и строительство завода не состоялось. Сейчас народ в основном безмолствует, что на руку дельцам.
Кстати, знаменитая финская фирма «Валио» совсем недавно собиралась построить в Ленинградской области молочный завод, чтобы снабжать россиян качественной продукцией. Но когда дошли до оценки сырьевой базы, то выяснилось, что готовить эту продукцию не из чего. Нет, самого молока в хозяйствах области производят в достатке. Однако оказалось, что из всего объема лишь два процента соответствуют мировым стандартам качества. Финская фирма свое имя марать не стала и от проекта отказалась.
Впрочем, потчуют антибиотиками и гормонами роста не только птицу и скот. Достается из этого «меню» и рыбе. Речь идет о выращивании ее в неволе: в садках. Это прибыльное дело получило широкое развитие в Ленинградской области, в том числе в Выборгском районе. Форель в садках двигается мало, зато быстро набирает вес на сдобренных всякими добавками кормах. Поэтому к праздничному столу лучше покупать этот деликатес, выросший в естественных условиях и пойманный рыбаками.
И вот теперь «новаторы» добрались до зерновых. Двигатель все тот же: извлечение возможно большей прибыли. Преимущество генномодифицированных зерновых в том, что им не страшны капризы природы, сорняки и вредители. Стало быть, они дают большую урожайность по сравнению с обычными культурами. Делается это в угоду крупным агрохолдингам. Мелким фермерам выращивание зерновых с ГМО не под силу по причине дороговизны семян. Они не воспроизводятся, и каждый год их надо сеять заново. То есть фермерам в такой ситуации грозит банкротство.
Вообще непонятно, какая нужда России перенимать зарубежный опыт выращивания генномодифицированных зерновых? Тем более, что в таких странах, как Австрия, Польша, Греция, Швейцария это запрещено. А тысячи фермеров в других краях объявляют свои хозяйства зонами, свободными от ГМО. У нас что, перебои с хлебом? Наоборот, россиян постоянно убеждают, что с зерном у нас проблем нет, хватит на годы вперед. Интерес тут другой: шкурный. Наверняка не обошлось без лоббирования со стороны крупных производителей зерна.
Сторонники ГМО заявляют, что вред их для здоровья человека не доказан. А польза разве доказана? Зачем, спрашивается, рисковать. Кроме того, имеются аргументы другого рода.
Недавно на одном из телеканалов данной теме был посвящен «круглый стол». Женщина-ученый говорила, что в результате проведенных в их институте опытов на крысах доказано вредное влияние ГМО. Грызуны перестают размножаться. Подтверждения подобных опытов есть в других странах. Однако эти исследования замалчиваются. Нередко лоббисты идут на подкуп ученых с целью получения желаемых результатов. И даже преследуют за правду.
Удивляет, что принятие решения о выращивании в России генномодифицированных зерновых прошло без всякого обсуждения с общественностью. Тема эта, несомненно, волнует многих, но народ, как уже повелось, не спрашивают. Так что в скором времени на столах россиян появятся караваи с отечественным ГМО. Уж, как говорится, до кучи. Едим же антибиотики и гормоны роста и под стол сразу не валимся. Глядишь, и зерновые ГМО переварим назло Европе, которая от них отказывается.
Источник: Выборгские Ведомости
27.12.2013 15:48